湖南开展矿山整治锌精矿供应或偏紧

发布日期:2012-08-19

据了解,为进一步整顿矿业开发秩序,从今年8月到12月,湖南省政府决定集中5个月时间在全省范围内开展专项整治行动,坚决遏制矿山超深越界开采的势头。这次专项行动的整治重点是所有煤矿以及20个非煤矿区。首先,发动矿山企业开展自查自纠,全面进行排查摸底。其次要开展集中整顿。对存在超深越界行为的矿山,除责令停产整顿外,要严格按照法律法规的要求。对超深越界开采屡禁不止、一年内出现两次超深越界开采或存在重大安全隐患的,应坚决予以关闭。

 
  此外部分县区为了巩固和深化矿山安全生产专项整治成果,加强对矿山安全生产的管理,遏制和杜绝安全生产事故的发生,也频频出台政策,对不合格采矿企业进行限制。
 
  受政策面影响,目前湖南多个锌精矿产区,无正规生产手续矿企生产已经基本叫停。湖南花垣县近周边地区有近400家采矿企业及170多家冶炼企业。其中很多厂家因手续不健全以停产。此外有矿山主介绍,矿山企业需恢复生产,必须经乡镇人民政府、国土、安监、环保和公安等相关部门签属意见加盖公章后,再报该县整顿和规范矿业经济秩序领导小组办公室批准予以恢复生产,初步估计多数停产企业要到10月初期才可以复产。
 
  今年上半年因锌价格走低,且锌精矿价格也跌破生产成本,国内多数矿区开工率降到低点,矿商低价囤货心理较重,造成市场锌精矿流通货源偏紧。虽下半年后锌精矿价格跟随周边市场企稳,矿企有利可图,有扩大生产的意愿。但前段甘肃及云南等地区的泥石流、暴雨自然灾害对锌精矿的生产带来一定冲击。同时国家节能减排、淘汰落后产能及地方政府的矿山整治亦对锌精矿生产的积极锌带来一定抑制。