深圳“两馆”预计明年建成开放 将成新地标

发布日期:2015-02-05

作为深圳市提升城市软实力并展示城市规划设计的大型公共文化建筑——两馆合一的“深圳市当代艺术馆与城市规划展览馆”目前正在紧锣密鼓的建设中。早在2006年,“两馆”的建筑设计就采用了国际公开竞赛的方式进行招标,而在2013年3月真正开工建设。

  据悉, 当代艺术馆与城市规划展览馆位于市民中心北侧,“两馆”两馆建筑面积将达到近9万平方米,是深圳“十二五”期间60个标志性重大建设项目之一,用地面积29688平方米,建筑面积88185.38平方米,包括地上五层、地下二层。其中,当代艺术馆展示面积14000平方米,是以当代艺术的展示、收藏、研究、推广、教育为主要功能的大型公益性艺术机构,内容包括雕塑、摄影、绘画、影像、多媒体等现代艺术和工业设计、建筑设计、服装设计、平面设计、动漫设计等设计艺术领域。将于2016年正式向市民开放。

俯瞰正在施工中的“两馆”

  城市规划展览馆展示面积11000平方米,将运用声光电三维模型、四维动态模拟场景体验等各种新型展示技术和先进设施来展现深圳规划成就和城市发展历程,采用智能多媒体查询、动手规划创作等新技术激发观众积极参与,是展示城市规划和发展历程的窗口,也是公众参与城市规划和家园教育的重要场所。