河北推进京津冀交通一体化实现突破性进展

发布日期:2015-02-05

记者近日获悉,2014年河北省交通运输系统认真贯彻京津冀协同发展国家重大战略,加快交通运输建设,推进京津冀交通一体化实现突破性进展。

  去年,河北省交通运输部门集中拓宽“瓶颈路”,全长435公里、全程8车道的京港澳高速公路河北段改扩建工程提前建成通车;加快消除“断头路”,京昆高速公路河北段北延工程、京台高速公路廊坊段建成通车;全年建成通车高速公路9条段、620公里,高速公路通车总里程达到5888公里,由全国第三位上升到第二位。加快港口转型升级,努力培育全国知名大港,港口通过能力达到9.2亿吨,由全国第三位上升到第二位;港口吞吐量达到9.5亿吨,居全国第五位,其中唐山港吞吐量达到5亿吨,跃居全国港口第四位。

  近日,河北省委书记周本顺、省长张庆伟、副省长姜德果分别就做好交通运输工作作出重要批示。

  周本顺在批示中指出,过去的一年,全省交通运输系统干部职工深入落实中央和省委决策部署,加快交通基础设施建设,大力推进京津冀协同发展交通率先突破,高速公路通车里程和港口通过能力均跃居全国第二位,推进了京港澳、京昆、京台等高速公路与北京的对接,为京津冀区域协同乃至全省经济社会发展作出了突出贡献。他强调,今年是全省“十二五”工作收官之年,希望交通运输系统的同志们主动适应新常态,牢记发展使命,要加快交通基础设施建设,确保太行山高速公路等一批服务区域协同的基础设施开工建设;加快国省干线“瓶颈路”、农村公路特别是县乡主干道的改造提升步伐;加快交通投融资体制和交通建设管理体制改革;坚持从严治党,建设一支为民、务实、清廉的交通运输队伍,为河北经济社会发展作出新的更大贡献!

  张庆伟在批示中指出,交通运输是关系国计民生的基础性工程。今年是全面推进京津冀协同发展的重要一年。全省交通运输系统要以构建立体、快捷、高效的现代综合交通运输体系为目标,以京津冀交通一体化为突破口,着力为申办冬奥会提供交通设施保障,主动适应新常态,深化改革,加快建设步伐,推动交通运输事业由建设为主转向管理与服务并重,切实发挥好交通运输服务经济社会发展的综合效应。

  姜德果在批示中指出,全省交通运输系统要紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇,坚持创新驱动、科学发展,继续加强交通基础设施建设,加快构建现代综合交通运输体系。要以改革思路破解发展难题,建立健全长效机制,着力推进依法行政,为交通运输发展注入生机和活力。要着力转变交通运输发展方式,全面提高运输效率和服务水平,加快发展现代物流业。

  为落实省委、省政府领导重要批示精神,河北省交通运输厅明确提出,要深入贯彻京津冀协同发展国家重大战略,进一步加大交通基础设施建设力度,全力推进京津冀交通一体化率先突破。2015年,全省交通固定资产投资计划完成1020亿元,增长12%;争取完成1100亿元,增长20%以上。今年年底,新增高速公路通车里程350公里,通车总里程达到6238公里;新增港口生产性泊位7个,设计通过能力6275万吨,总通过能力力争达到10亿吨。