平潭公铁海峡大桥浇筑首个承台

发布日期:2015-01-30

1月23日,经过二十二个小时连续奋战,由中铁大桥局承建的福平铁路平潭公铁海峡大桥顺利完成了第一个承台浇筑,掀起了平潭公铁海峡大桥施工生产的新高潮。

  此次浇注的承台位于大练岛的XD18号桥墩,采用公路板式墩+铁路框架墩组合型式,基础采用10根桩径为2.0米钻孔桩,墩高14.601米,承台采用矩形承台,尺寸为26.6×11.6米,厚度4.0米,总灌注混凝土1223立方。

  为了确保第一个承台顺利浇筑施工,中铁大桥局平潭公铁海峡大桥高度重视,提前做好施工组织,不断优化施工工艺方案,落实各项施工前准备工作。承台钢筋绑扎完毕后,项目部专门组织相关人员对其进行了首件检验,并对全体参加施工人员进行技术和安全质量交底。同时加强与现场监理的沟通与协调,与监理密切配合,得到在场监理单位的充分认可。第一个承台的成功浇注,为下一步墩身施工打下了良好基础,为后续工作的开展创造了有利条件,加快了工程进度。

  平潭海峡公铁两用大桥是福州至平潭铁路跨海段桥梁工程的主体部分,为钢桁结合梁斜拉桥,全长16公里,采用双层桥面,下层为双线铁路,设计时速为200公里,能跑动车组;上层为时速100公里的六车道高速公路,大桥预计在2019年建成通车。