北京新机场航站楼拆迁3月启动 总投资30亿

发布日期:2015-01-30

大兴区委书记李长友昨天(24日)在北京市人代会小组会上表示,新机场航站楼拆迁最快可在今年3月启动。为安置新机场所需人员进行人口置换,2014年大兴区已疏解出人口8万人,今年预计可再疏解人口5万多人。

  李长友介绍,新机场航站楼拆迁的论证还在进行之中,最快也要在今年春节后启动。2014年大兴区向河北、天津、山西等地疏解出人口8万人,以城乡接合部的企业人员为主,预计今年可再疏解人口5万多人。

  在新机场建设时,南中轴路有望被打通。在新机场周边绿化等生态建设问题上,京冀也会统筹考虑,由国家发改委牵头。在新航城建设时,将会采取有城有业的方式,建设城市型的航站楼,引进以临空产业为主的产业,例如航空部件、航空食品等制造业。而相应的房地产业,短期内先以满足产业内人员和回迁人员的住房需求为主。

  为了配合新机场建设,大兴区即将启动京开高速拓宽的拆迁建设,8号线地铁也将南延至南海子公园附近,后续还将建设机场专线地铁。同时在新航城内,还要建设一所国际学校。为了服务新机场,大兴区已与北大医院合作,总投资近30亿元,在大兴建立北大医院的南院区,北大医院的半数专家都会来此工作。