我国华北地区首座沉管隧道“海河隧道”通车

发布日期:2015-01-30

1月23日15时,中央大道海河隧道试通车,成为一条连接中心商务区和海河南岸的快速通道,打破一直以来过海河要行驶跨桥或者等待开启桥的历史。在建设施工中,海河隧道突破了很多技术难点,在高地震带区域,也创造了中国七个第一。

  中央大道海河隧道工程全长4.2公里,北起新港三号路,南至津沽立交,隧道暗埋段3.38公里,穿越海河采用沉管法施工工艺,全线为双向六车道断面。天津海河下游开发有限公司副总工程师、中央大道海河隧道项目负责人介绍,隧道北岸是中心商务区于家堡金融区,南岸是临港经济区、天津港散货物流区。海河隧道通车后不仅会将于家堡金融区与大沽地区连接得更加紧密,还将把中央大道与天津大道相连,使海河北岸的车辆更方便地通往天津大道,再也不必等待海河大桥、海河开启桥、海门大桥的提桥,于家堡金融区与到海河南岸之间的车程将由现在的20多分钟缩短至3分多钟。