世界最重转体桥跨越京沪铁路

发布日期:2015-01-30

由中国中铁大桥局承建的世界最重转体桥—山东省邹城市三十米上跨铁路立交桥,19日下午历时99分钟,在整体旋转97.3°后,成功跨越京沪铁路。这一过程该桥转体长度达198米,转体重量达2.24万吨,刷新了比利时的本·艾因桥1.96万吨的原纪录。

  据设计方中铁五院设计总体邢铁雷介绍,邹城市东、西城区被京沪铁路分割,既有桥梁均为下穿铁路桥,但汛期强降雨导致桥下积水而中断交通,成为该市亟待解决的问题。此外,京沪线的日均行车量近300列,为最大程度减少对运营的干扰,桥梁飞跨京沪铁路一次性转体到位是最佳选择。

  该上跨铁路立交桥临近邹城火车站,本次转体,采用了顺时针转体,转动半径内基本无建筑物,最大可能地减少了对居民楼的干扰,设计更具绿色环保施工理念。

  由于转体重量大、转动角度大、梁体较长、桥型复杂,大桥的主塔、主梁线型、斜拉索索力及转体重量如何精确定位,平稳转动是转体中的难点。中国中铁大桥局副总工程师彭建萍以磨盘原理比喻该桥的转动原理,并介绍说,中国中铁大桥局在施工中进行了多种技术创新,对大吨位转体桥的施工工艺进行了理论及实践上的探索,为更重更长桥梁转体施工做了充足的技术储备,将为我国转体桥梁技术标准修订提供依据。