新疆发力大通道建设 构建现代化综合立体交通

发布日期:2015-01-30

2014年,新疆在现代化综合立体交通建设方面成绩斐然,大通道建设成效显著。

  兰新高铁正式运营,新疆迈入了高铁时代;高速公路通车里程超过4300公里,跃居西部第三位、全国第十二位;新疆民航实现运输飞行安全和空防安全60周年,刷新了中国民航目前保持时间最长的安全纪录……这些都是过去一年里,新疆在交通建设方面最为亮眼的成绩。

  大通道建设给新疆带来的发展机遇让代表委员们关注。自治区政协委员、自治区道路运输管理局局长祖丽菲娅·阿不都卡德尔表示,大通道建设给新疆交通运输事业带来了有力的政策支持和难得的历史机遇,国际道路运输作为对外开放的“大动脉”,在国家“一带一路”战略中发挥着互联互通的基础性、先导性作用,也必将面临新的机遇和挑战。“大交通建设为新疆的国际道路运输事业发展奠定了坚实的基础,我们将以实现通关便利化为主攻方向,以强化市场监管为抓手,以提高国际道路运输互联互通水平和服务能力为目标,凝聚共识、协同联动,主动对接国际,强化政策保障,切实把国际道路运输发展和服务质量提高到一个新水平。”她说。

  道路兴则百业兴大通道建设的突飞猛进,让新疆和世界的距离越来越短,而交通改善对新疆经济社会发展的推动作用也早已令新疆各族人民有目共睹。“道路兴,则百业兴。”自治区人大代表、自治区旅游局党组书记李冀东这样形容交通的重要作用。他认为,这句话放在旅游业发展上来看,也同样适用。近年来,自治区大力实施道路规划建设,特别是农村公路“畅通富民”工程成效显著。而自治区又花费大量财力和物力推进喀纳斯景区、那拉提景区等重点景区的道路建设,道路的通达让更多游客能够更加方便地进入各个景区,让新疆旅游享誉国内外。“2010年新疆5A级景区只有3个,截至去年年底5A级景区达到8个,景区建设快速发展,得到了游客好评。”李冀东说。新疆的旅游业离不开道路建设,道路交通成为制约新疆旅游业发展的重要因素,目前新疆有很多景区位于深山之中,需要在道路建设上加大投入力度。令代表委员们欣喜的是,今后自治区将进一步加大大通道建设力度。2015年,将按照北、中、南通道建设规划,切实抓好重大基础设施项目建设和储备;积极推动中巴经济走廊及面向中西南亚和欧洲的物流通道、信息通道建设;突出与周边国家道路联通等。

  大通道建设仍需努力“‘五化同步’中,基础设施现代化是重要内容之一,因此新疆仍要加大力度,大力进行基础设施建设。”自治区党校教授姬肃林说。

  他为新疆大通道建设取得的成绩“点赞”,同时也对新疆基础设施建设、对大通道建设寄予更大希望。

  “因为历史和现实的原因,新疆在基础设施建设方面的欠账很多,尤其在交通建设方面。新疆幅员辽阔,和内地许多省市区相比,交通建设投入更大。特别是作为丝绸之路经济带核心区,交通状况决定着新疆是否能真正将中国内地省市区与周边国家联通起来。如果不能实现‘道路联通’,那么新疆作为丝绸之路经济带核心区的地位就无从体现。”姬肃林认为。

  他建议,从政策、资金、项目等方面争取国家更多支持,全面构建现代化综合立体交通,为国家“一带一路”战略的实施奠定基础。

  全力发展,加速发展,这也是代表委员们的心声。“今后,我们在大力发展国际道路运输方面,要制定总体规划、强化顶层设计,进一步完善交通运输合作机制,大力提升交通枢纽和国际大通道建设能力,加强互联互通和部门间协调,鼓励国际道路运输企业规模化、集约化发展,让国际道路运输成为我国与周边国家开展交流与合作的重要交通方式,为促进丝绸之路经济带‘五通’建设作出更大贡献。”祖丽菲娅·阿不都卡德尔说。