国内首个复杂水网火成岩勘探项目启动

发布日期:2015-01-28

1月23日,由中石油东方物探辽河物探处2147队承担的辽河坳陷东部凹陷红星地区火成岩三维勘探项目顺利启动。这是国内火成岩勘探首次在复杂水网区进行震源施工。

  火成岩油气藏作为一种特殊的隐蔽式油气藏,勘探开发属于世界级难题。东方物探辽河物探处承担的红星火成岩三维勘探项目满覆盖150平方千米,共计5万多炮,工区遍布21个乡镇,地表分布水田、村镇、鱼池、河流等,施工生产不仅要面对复杂地质条件的挑战,而且要应对环境保护的严峻考验。

  辽河物探处践行绿色勘探理念,多次邀请震源专家到现场进行可控震源施工条件论证,并深入西部低频勘探作业队伍进行调研。针对复杂水网给震源施工带来的困难,这个处对工区试验线炮点布设预案进行科学详细分析,制定多项有针对性的措施。

  这个项目1月16日启动,目前已完成震源5321炮,完成总工作量的10.35%,各项工作进展顺利。