中国铁建涉足3D打印建筑技术领域

发布日期:2015-01-26

1月18日下午,由中国铁建二十四局集团作为战略合作的盈创科技3D 打印绿色建筑全球发布会在苏州举行,3D打印的一套别墅和一幢6层楼房正式亮相。

  盈创科技是全球掌握建筑和材料3D打印核心技术的领军级企业。2014年3月29日,该公司在上海推出了10间3D打印的房子,成为全球第一家实现真 正建筑3D打印的公司;时隔不到10个月,再次向世界宣布打印出了全球最高3D打印建筑“6层楼居住房”和全球首个带内装、外装一体化3D打印建筑 “1100平方米精装别墅”。

  盈创科技与8家单位签订商务和技术合约。其中,中国铁建二十四局集团将与盈创科技成立合资公司,以资本和技术为纽带结成“混合所有制”战略联盟,抢占3D打印建筑技术的市场先机。

  二十四局集团董事长郭衍敬表示,3D打印房子开启了3D打印技术应用于建筑行业的先河,作为全球最大工程承包商中国铁建旗下的骨干成员,需要迎接3D 打印技术,3D打印技术也要走进企业。盈创科技将成为二十四局集团全领域基建业务布局的技术研发核心,二十四局集团也将作为盈创科技的全球战略工程领域的 合作者。双方将利用央企的市场影响和品牌效应,帮助拓展3D打印技术在各类基建业务领域的应用,同时,将推动以企业、金融、科技和政府多方合作的模式,支 持加速推进建设3D打印工厂。