中铁十八局国内首座高震区沉管隧道海河隧道全面建成

发布日期:2015-01-26

月23日,由天津市市政工程设计研究院设计,滨海建设投资集团有限公司投资,中铁十八局建设的中央大道海河隧道历经四年多紧张建设试通车。

  中央大道海河隧道工程是天津市滨海新区基础设施重大项目,担负着连接海河南岸东西沽地区和海河北岸于家堡中心商务区,以及贯通中央大道南北大动脉、促进新区经济全面联动发展的重任。作为控制总体工期的海河隧道工程是制约中央大道全线贯通的决定因素,其尽早建成投入使用不仅能充分发挥中央大道的南北交通大动脉作用,大大缩短两岸以及塘、汉、大三区的时空距离,而且对进一步带动周边沿海河区域的整体开发都起到至关重要的作用。

  中央大道海河隧道工程北起胜利路,南至津滨大道立交,以隧道的形式穿越了现状新港路、永泰路、规划友谊路、规划中心公园、规划于新路、规划南大街、海河、规划滨河南路、津沽公路,在津沽公路南侧升至地面,路线全长4.2公里,隧道全长3.38公里,地下暗埋部分为2988m,永泰路设置上下坡道,过海河采用双向6车道的沉管隧道施工工艺。

  在设计工作中,天津市市政工程设计研究院加大科技创新力度,采用的沉管施工工艺在我国长江以北地区属首次采用,具有技术含量高、工艺复杂、协调难度大等特点,堪称本市市政公路建设史上技术难度和科技含量最高的项目之一,它的成功修建将弥补天津,乃至北方地区修建沉管隧道的空白。天津地区为高地震区,高地震区修建沉管隧道在国内尚属首次,需要对沉管隧道进行专门抗震设计;沉管管段需要在干坞内预制完成,存放时间约1年半,针对性进行干坞的稳定性研究。岸边开挖深度最深为26.5m,距离海河仅为6米,存在基坑的稳定性问题。另外混凝土管段裂缝控制及耐久性、混凝土管段岸壁保护稳定性、管段地基处理技术、管段对接沉放技术、长大隧道内阻燃、低噪、防滑路面技术、超长隧道通风火灾安全等综合设防技术、沉管段两侧设置综合管廊等若干关键技术问题在我市均为空白。