北方新地标天津周大福金融中心60天地下室封顶

发布日期:2015-01-22

1月20日,随着最后一块塔楼B1层顶板的混凝土浇筑,天津周大福金融中心项目塔楼地下室完成封顶,此时,距离32.3米深坑基完成大底板混凝土浇筑还不到2个月的时间,无坚不克,让人们津津乐道的“天津速度”再次在天津周大福金融中心项目上得到充分体现。

  每个钢构件都有“身份证”

  天津周大福金融中心项目的施工现场,4个巨大的塔吊早已搭建完毕,围立在塔楼核心筒内,数百名工人正有条不紊的忙碌着。“一般情况下,像周大福金融中心塔楼这么大体量的地下室,每层的施工时间大约需要20多天,四层地下室需要近90天才能完成,而现在我们的实际施工时间是每层12天。”负责现场协调的中建八局土建项目经理唐祖锡介绍说,为了保证施工的效率和质量,天津周大福金融中心项目采用了众多先进的技术和管理方式,如二维码物联网技术在这里得到充分运用。“天津周大福金融中心的地下面积98370平方米,整体由4层地下室、5层裙楼和100层塔楼组成,塔楼主体建筑高度530米,呈不规则螺旋上升,是目前国内施工难度最大的超高建筑之一。”中建八局天津周大福金融中心项目部技术部负责人高辉表示,因为造型的特殊,所以项目所使用的钢构件全部由上海、杭州的专业工厂定制生产。为了节省工期,一方面,项目部对建筑的设计图纸进行了细致的深化,使加工更加精准;另一方面,每一个钢构件都设置了专属二维码,并采用物联网技术进行了联网。“二维码就像是每个钢结构的身份证,通过物联网,工程师可以对钢结构进行定位,应该安放在哪一层哪一个位置,一目了然,还能在电脑上进行预拼装,提高效率,节省施工时间。”

  经验加科技 最长焊缝达12.6米

  在近30米深,总共4层的地下室施工过程中,项目部几乎每天都会遇到难题,经历各种考验。“地下室的工艺复杂,但从焊接来说,一个钢管柱可能需要和6根混凝土结构梁连接,误差只能以毫米为单位。然而施工采用的钢筋有12米长,每天因为早中晚的温差大,光热胀冷缩就有很大的的变化,对施工的精准度带来了很大压力。”负责现场施工的钢结构部生产经理孟炎仿告诉记者,为了尽量减小误差,施工人员采用了熔槽帮条焊的施工方法,降低了施工难度,保证了项目的顺利进行。

  “我们最长的焊缝是12.6米,而且通过超声波检测全部合格,这在国内外都属于领先水平。”钢结构部总工康少杰表示,在周大福项目的地下室施工中,有上千个结点需要进行精准对接,除了依靠常年施工积累的经验外,先进的技术也功不可没,“我们不仅采用了建筑信息模型(BIM)来提高效率,还进一步对现有软件进行了完善,将工期融入软件应用,形成了特有的4D施工管理模式,让项目的管理和施工进度更加科学、合理、高效。”

  特制顶升平台像“变形金刚”一样工作

  根据目前的工作进展,预计春节前,天津周大福金融中心将完成塔楼核心筒施工整体顶升平台的安装调试工作。“周大福项目的顶升平台,将是中国建筑史上的又一次大胆创新。”项目副总工周洪涛表示,周大福金融中心的塔楼是不规则螺旋上升的超高建筑,所以,无法用传统的脚手架及爬模进行施工,“经过反复研究、设计,我们特制了一款顶升平台,采用了先进的模架体系,可根据施工的需要进行变形,就像是一个巨大的变形金刚一样,平台最大面积可达1300平米,最小的时候,只有300平米。”

  在此基础上,周大福金融中心项目还将引进更多的国内领先技术以实现效率和质量的双达标。比如:焊接机器人,将承担起各种恶劣环境下的焊接工作;三维激光扫描仪,将使预制的各种构件更加精准,施工效率进一步提高。作为中国北方的新地标之一,天津周大福金融中心项目建成后将是一个集商场、办公、住宅、酒店餐饮为一体的综合性大楼,将成为滨海新区核心商务区内体量庞大的商业综合体。

  “天津周大福金融中心工程特殊的造型虽然给施工带来了一个又一个难题,但试想大楼建成后,随着塔楼的升高,建筑形体渐细,高耸入云,不规则楼体将随着观赏位置的呈现出不同姿态,为滨海新区、天津市增添一道亮丽的风景线。”项目生产经理刘鹏表示,虽然为了保证工期,自己已经连续2个多月没有休息过,但一想到周大福金融中心建成后美轮美奂的身影,现在所有辛苦都是值得的。