苏州秋裤楼“命运”坎坷 四度违约板上钉钉

发布日期:2015-01-22

近日,媒体报道称苏州地标建筑“东方之门”面临四度违约风险。因为造型独特,“东方之门”又被网友称为秋裤楼。秋裤楼烂尾11年的消息也引来网友关注。

  据悉秋裤楼烂尾11年,已经三度延期交付。而第四次交付日期也不远了,但就目前进度,第四次违约板上钉钉。另了解,秋裤楼烂尾11年还不是烂尾时间最长的,朝鲜1982年建设的柳京饭店到目前都没有完工,被称为世界最大烂尾楼。“东方之门”就是苏州著名的秋裤楼,已经烂尾了11年之久,此前三度延期交付,日前,终于传了些许好消息。东方之门的开发商乾宁置业,将51%的股权转让给金鹰商贸集团,转让价12.86亿元。但是这并不意味着一切问题得到解决,虽然金鹰商贸的入主,有助解决资金难题,销售问题却依旧困难。按照之前的补偿协议,“秋裤楼”应在1月交付,但就目前的工程进度看,交房是无法实现的,第四次违约几乎板上钉钉。

  另据了解,“东方之门”项目原定于2008年8月11日前竣工,而事实上,直到2008年“东方之门”才真正开工。

  目前,被网友戏称为世界最大烂尾楼的朝鲜柳京饭店也没有完工。柳京饭店,位于朝鲜平壤,是以平壤的古名“柳京”为名。大厦为三角金字塔式建筑,原来打算成为拥有三千间房间,成为当时全球最高饭店。大厦工程1982年起展开,1992年完成结构工程后停工。

  2008年,埃及电信巨头Orascom集团开始重新修建柳京饭店。Orascom集团给这座混凝土外壳加上了玻璃幕,但随着局势恶化,朝鲜当局威胁将对韩国、日本或美国发动核战争,造成国际恐慌,Orascom集团于2013年04月16日宣布放弃有关经营柳京饭店的计划。

  有网友表示,相比已经烂尾20多年的柳京饭店,秋裤楼烂尾11年还算情有可原。