赣深高铁有望今年开工 届时南昌至广深仅需3个多小时

发布日期:2015-01-22

酝酿几年的赣深高铁正式“胎动”了,17日至18日,赣深客专铁路预可研审查会调研组一行在赣州踏勘赣深客专线路,并召开赣深客专铁路预可研审查会。19日,记者从省发改委获悉,根据预可研报告,该项目计划2015年开工建设,2020年建成,总工期为54个月。

  目前高铁绕228公里

  记者了解到,南昌到深圳的高铁里程数为1151公里,直达快车里程数为923公里,高铁需要从湖南绕道228公里。绕道意味着要多花票款,这一现象将在赣深高铁建成后得到改观。

  据悉,赣深铁路初步线路经江西赣州、广东河源、惠州、深圳等地。预可研审查会上,与会专家一致认为,赣深客专作为京九客运专线的重要组成部分,是连接“长三角”和“珠三角”的重要通道,也是加快江西等内陆省份对接“珠三角”地区,实现产业转移、促进区域协调发展的需要。

  时速目标值350公里

  根据预可研报告,赣深客专全线起于赣州西站,终于深圳坪山站,全线总长420公里,预计投资总额662.73亿元,赣州段约135公里。该项目将连接我省已开工建设的昌吉赣高铁客运专线,是我省“北上南下”高速铁路重要一段。项目建成通车后,可提升赣州市的区位优势,缩短赣州至南昌、广州、深圳等城市的时空距离,使赣州市至厦门、深圳、广州、南昌等地均可进入2小时经济圈。

  目前,我国已运营多年的京沪高铁、京广客专等多条铁路均采用350公里/小时的速度目标值。因此,赣深客专作为京九客专重要组成部分,推荐采用350公里/小时的速度目标值。届时,南昌至广州、深圳仅需三个多小时。

  而根据香港媒体报道,香港希望通过规划中的京九高铁香港高铁段接驳赣深段连通北京。除京广高铁外,还有跨越北京、河北、山东、安徽、河南、湖北、江西、广东8个省市的京九高铁,同样南至深圳福田站,连接香港。

  相关新闻

  赣湘6条高速贯通

  19日,记者从省交通部门获悉,随着湖南垄茶高速高垄收费站近日与江西吉莲高速界化垄收费站同步开通运营,国家高速公路泉南高速全线贯通。至此,江西与湖南之间的6条高速公路全部对接连通。

  全长1635公里的泉南高速全线贯通,今后走以上高速路去往湖南方向的车辆无须绕行。2014年12月底,我省萍洪高速建成通车,至此,江西与湖南已建成的长浏、大浏、沪昆、炎睦、垄茶、汝郴6条高速公路全部对接贯通。